Форма № 20-ОПП — очень интересный отчет. С одной стороны, кажется, что поскольку с помощью нее не происходит начисление налоговых обязательств, то она не нужна.
С другой — без ее представления могут возникнуть реальные проблемы. 

ЧТО ЭТО ЗА ФОРМА?
В п. 63.3 НКУ и разд. VIII Порядка № 1588
содержится требование о том, что налогоплательщики обязаны сообщать налоговикам обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением. делают это путем подачи Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность по ф. № 20-ОПП (приложение 10 к Порядка № 1588).
      Подается ф. № 20-ОПП в налоговую по основному месту учета плательщика в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытие объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (далее — объекты налогообложения).

      Вышеупомянутыми объектами налогообложения являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующим разделам НКУ (п. 63.3 НКУ, п. 8.2 Порядка № 1588). При этом когда речь идет о том, что объектом являются действия плательщика, то, наверное, имеются в вниманию самые операции, которые осуществляет плательщик с определенным имуществом. Например, к действиям можно отнести операции купли-продажи имущества, аренды тому подобное.

Итак, из этого следует, что ф. № 20-ОПП подается всего движимое и недвижимое имущество, которым владеет или пользуется плательщик, в том числе за все помещения, все виды транспорта, заправки, скважины, котлы, хранилища, земельные участки и т.д. Ни НКУ, ни Порядок № 1588 не освобождает от представление этой формы ни налогоплательщика. Поэтому считаем, что и неприбыльные организации должны подавать ф. № 20-ОПП. Делать это следует в случае наличия, возникновения или изменения информации об объектах налогообложения.

Подавать ф. № 20-ОПП должны все
без исключения налогоплательщики — как
юрлица (в том числе их обособленные
подразделения), так и ФЛП

Зачем нужна фискалам информация с ф. № 20-ОПП, прямо в одном нормативно-правовом акте не сказано. Но, думаем, что информация с ф. № 20-ОПП подтверждает реальность деятельности субъекта. Тут сразу же возникает вопрос по разблокировке налоговых накладных. А именно показывает, какое имущество предприятие использует в своей деятельности. При этом фискалы (БЗ 116.11) позволяют не подавать информацию о таких объектах налогообложения, как: товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ,услуг) и операции по их поставке. Оно и странно. Информация о таких оборотные активы:
1) часто меняется, а потому не всегда оперативно с этим можно проследить и информировать фискалов:
2) данные об этих объектах фискалы и так узнают из налоговой отчетности плательщика (декларация по налогу на прибыль, НДС, ф. № 1ДФ и т.п., но здесь есть свои нюансы, подробнее см на с. 14).

А вот про все остальные объекты (обычно необоротные), в том числе и о том, информацию о которые можно узнать из отчетности (например, о земелные участки, находящихся в собственности юрлиц или взятые в аренду у органов местного самоуправления), они и хотят видеть в ф. № 20-ОПП, даже несмотря на то, что они попадут в декларации по плате за землю. Данные из ф. № 20-ОПП заносятся в Единый банк данных юрлиц или Реестр самозанятых лиц и затем используются фискалами во время контроля за осуществлением деятельности плательщиков.

 

Продолжение следует…

Фирма Темпус (Аудиторская фирма «Авели») осуществляет бухгалтерские обслуживание полного цикла для юридических и физических лиц. Бухгалтерские услуги осуществляются для всех форм и особенностей налогообложения. Такие как плательщики налога на добавочную стоимость (НДС), единого налога, акцизного налога, экспортные и импортные операции.

У нас есть опыт работы с производственными предприятиями, торговыми представительствами, сервисными организациями.

 

Меню