— Бухгалтерське обслуговування юридичних осіб та ФОП
— Відновлення обліку
— Зовнішньоекономічна діяльність
— Оптимізація оподаткування та бізнес-процесів
Зачем нужна фискалам информация с ф. № 20-ОПП, прямо в одном нормативно-правовом акте не сказано. Но, опираясь на уже практически 10-летнюю практику представления ф. № 20-ОПП, отметим, что информация с
ф. № 20-ОПП подтверждает реальность деятельности субъекта. А именно показывает, какое имущество предприятие использует в своей деятельности. При этом фискалы позволяют не подавать информацию о таких объектах налогообложения, как: товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ,услуг) и операции по их поставке. Оно и странно. Информация о таких оборотные активы:
1) часто меняется, а потому не всегда оперативно с этим можно проследить и информировать фискалов:
2) данные об этих объектах фискалы и так узнают из налоговой отчетности плательщика (декларация по налогу на прибыль, НДС, ф. № 1ДФ и т.п., но здесь есть свои нюансы.
А вот о все остальные объекты (обычно необотные , в том числе и о том, информацию о которых можно узнать из отчетности (например, о земельном участке, находящихся в собственности юрлиц или взятые в аренду у органов местного самоуправления), они и хотят видеть в ф. № 20-ОПП, даже несмотря на то, что она попадет в декларации по плате за землю. Данные из ф. № 20-ОПП заносятся в Единый банк данных юрлиц или Реестр самозанятых лиц и затем используются фискалами во время контроля за осуществлением деятельности плательщиков.
ПОТРЕБНОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
На первый взгляд, кажется, ничего. Но если окунуться глубже, то ни все так просто. Так, ф. № 20-ОПП нужна, чтобы:
1) субъект хозяйствования, подав только ф. № 20-ОПП и заполнив ее с определенной особенностью (поставив отметку «+» в гр. 11), мог стать на учет по неосновному свое место учета. Такая функция ф. № 20-ОПП
позволяет поставить объект (например, приобретенную недвижимость или землю в другой местности, чем подконтрольная его налоговой) на учет по основному месту учета, подавтолько ф. № 20-ОПП без подачи заявления по ф. № 17-ОПП (п. 7.2 разд. VII Порядка № 1588)
2) не было проблем с РРО, а именно, чтобы субъект смог зарегистрировать РРО или ПРРО на свою хозяйственную единицу или передвижной объект (автомобиль и т.д.). Дело в том, что в заявлении на регистрацию РРО (ф. № 1-РРО) или прро (ф. № 1-прро) обязательно следует указывать идентификатор объекта, на который регистрируют РРО. И берут его именно с гр. 5 ф. № 20-ОПП.
То есть, без представления ф. № 20-ОПП зарегистрировать РРО или ПРРО на вашу торговую точку не удастся. Так говорят и фискалы (БЗ 109.06 и 109.24 БЗ)
3) без проблем плательщик акцизного налога мог зарегистрировать акцизные склады. Так, если не подать по акцизного склада ф. № 20-ОПП, то его не зарегистрируют в СЕАРП. фискалы под регистрации акцизных складов сверяют информацию из заявки на регистрацию по информации о составе в Единой базе данных. И если там информации нет (ф. № 20-ОПП НЕ подавалась на склады), то вам откажут в регистрации.
Поэтому распорядителям акцизного склада следует также подать эту форму (113.04 БЗ)
4) не возникало проблем с регистрацией НН /РК. На сегодня налоговики могут, например, присвоить плательщику НДС рисковый статус
только потому, что тот не подал информацию об имеющейся материально-техническую базу путем направления ф. № 20-ОПП. Кроме того, у плательщика НДС могут не принять Таблицу плательщика для разблокировки НН / РК только через то, что тот не подал ф. № 20-ОПП. Детали — в
«Налоги & бухучет», 2020, № 54, с. 12;
5) можно заполнить заявку на перемещение горючего. Напомним, что все субъекты, которые не являются плательщиками акцизного налога для перемещения горючего, должны информировать фискалов о транспорт, перевозящий топливо путем подачи заявки по форме, утвержденной приказом Минфина от 08.05.2019 г.. № 188. Такая заявка подается перед перемещением топлива (для включения бензовоза
в Перечень транспортных средств, которые перемещают горючее) и после окончания операции (Для исключения). Чтобы заполнить эту заявку, следовало подать ф. № 20-ОПП о наличии в
него в собственности или в пользовании места разгрузки топлива и присвоить такому объекту идентификатор.
Как видим, случаев довольно много. В то же время в определенных случаях можно все же обойтись без нее. Так, например, если вы не подали ф. № 20-ОПП о емкости, в которых будете экономить топливо, то это не должно повлиять на получение вами лицензии на хранение. непредставление ф. № 20-ОПП не является основанием для отказа в выдаче такой лицензии (113.04 БЗ).
Также не должно быть проблем со списанием топлива на работу автомобилей, если ф. № 20-ОПП информации о таких машины
не подана. Для списания топлива на работу главную роль играет сам факт использования полного и первичный документ, который это подтверждает. А тот факт, представленная ф. № 20-ОПП или нет, в отношении активов, которые используют топливо, на учет самого топлива влиять не должен.
Продолжение следует…
Наша компания предоставляет Бухгалтерский аутсорсинг для юридических лиц и предпринимателей. Благодаря опыту более 10 лет в сфере предоставления бухгалтерских услуг, аудита бухгалтерского учета и финансовой отчетности, юридических услуг в сфере налогового, хозяйственного и административного права. Мы работаем как в городе Запорожье так и в Запорожской области (есть клиенты в Мелитополе, Энергодаре, с. Степном).
Бухгалтерський
аутсорсинг
Аудиторські
услуги
— Ініціативний аудит.
— Аудит кадрів та заробітної плати.
— податковий аудит.
— Оптимізація оподаткування.
Юридичні
послуги
— Оскарження результатів податкових перевірок
— реєстраційні дії.
— участь у господарських спорах.
— Складання господарських договорів англійською мовою.