После аннексии полуострова Крым сложилась щекотливая ситуация, когда и Украина и Россия считает территорию своей.

      Мы рассмотрим ситуацию, когда украинская фирма покупает у крымской фирмы продукцию или услуги, при этом оба контрагента являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Естественно, что в этом случае украинскую фирму интересует налоговый кредит по покупке товара (услуги) от крымского покупателя. Прежде всего мы должны убедиться, так же как и в случае с украинским поставщиком, является ли он плательщиком НДС на дату первого события, будь то отгрузка или предоплата. Оперативно можно это посмотреть на сайте Миндоходов (или как там его сейчас назовут) или отправить электронный запрос.

      Если поставщик не числиться как плательщик НДС, то естественно ставить в кредит сумму НДС нельзя. Предположим с поставщиком все в порядке, он в реестре плательщиков числиться. В этом случае у нас есть два варианта, как не потерять налоговый кредит:

  1. Крымский поставщик выписывает нам налоговую накладную на украинском языке и по всем правилам ее заполняет, то есть делает то что обычно делает бухгалтерия украинского предприятия плательщика НДС. Конечно же со своей стороны крымский поставщик, может не регистрировать свои обязательства на украинском сервере налоговой инспекции. Надо сказать что Крымское предприятие при торговле с Украиной по крымскому (местному) законодательству начисляет обязательство в 4 % по НДС, конечно нам, как покупателю, такая накладная не нужна. Рекомендуем также Расходную накладную от поставщика (акт выполненных работ) взять без указания суммы НДС. (Зачем вам 4%, у нас нет такой ставки, помните?). По стандартам бухгалтерского учета в первичном документе должны быть семь обязательных признаков, без которых документ не считается правильно оформленным и указание ставки и суммы НДС в эти признаки не входят! 
  2. Если поставщик не может вам выписать правильную с точки зрения законодательства Украины налоговую накладную. Просим его сделать только первичный документ (лучше так как описывалось выше). Налоговую накладную тогда считаем неполученной (или неправильно оформленной) и действуем так как нам велит Налоговый Кодекс Украины — включаем ее в додаток №8 Декларации по НДС.

      Данные манипуляции конечно осложняют взаимоотношения с контрагентами, но что поделаешь если Президент России  … ла-ла-ла-ла-ла-ла!!!!!!!!!!!!!!!

Бухгалтерские услуги для предприятий в Запорожской области вы можете заказать по телефонам:

(0612)2708304; 0953168910; 0672636095.

Мы предлагаем комплексное бухгалтерское сопровождение на постоянной основе. Абонентская плата за бухгалтерское обслуживание в разделе сайта «Цены»

 

 

Меню