fbpx

С точки зрения Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бизнес делиться на 4 основных категории по критериям стоимости активов, годового оборота товаров, работ, услуг и количеству работников:

  • Микробизнес 2 из 3 критериев. (до 10 чел. , 350 тыс евро стоимость чистых активов , 700 тыс евро оборот);
  • Малый бизнес 2 из 3 критериев. (до 50 чел. , 4 млн. евро стоимость чистых активов , 8 млн. евро оборот);
  • Средний бизнес 2 из 3 критериев. (до 250 чел. , 20 млн. евро стоимость чистых активов , 40 млн. евро оборот);
  • Остальное  — большие предприятия.

Малым бизнесом в основном называют скорее миркопредприятия. Кафейня, киоск, магазин, предприятия сферы услуг все они, как правило, ведут учет (не обязательно бухгалтерский) на упрощенной системе налогообложения. Микробизнес представлен как юридическими лицами  — небольшие фирмы, так и физическими лицами предпринимателями.  Несмотря на статистику, что количество частных предпринимателей в Украине около 2 миллионов особ налогов собирается примерно 4,5% от общего числа налогов собранных с бизнеса всех 4 категорий. Часть предпринимателей занимаются фиктивной предпринимательской деятельностью в такой форме: работники Малого и среднего бизнеса оформляются как физические лица предприниматели и осуществляют деятельность в интересах бенифициаров крупного бизнеса. То есть это является условием трудовых отношений для новоиспеченного ФОПа. Таким образом происходит минимизация бизнеса бенифициара, ведь ФОП, обычно находится на 2 группе налогообложения, платит фиксированный налог, и сам отвечает своим имуществом перед своим покупателем. При этом Статья Уголовного кодекса «Фиктивное предпринимательство» не соответствовала составу преступления так как звучала «…открытие или покупка юрлица для…». Кроме того данная статья уже и  исключена. Конечно же Фоп должен следить за оборотом, чтобы не «вылетить» по превышению оборота из 2 группы, но не каждый бенифициар за этим будет следить и вести бухгалтерский учет за ФОПа, кроме того, напомню, ФОП ведь отвечает за все сам и по полной программе. Было не мало случаев когда ФОПу приходят письма о недоимках от фискальной службы, а ФОП не в курсе, он что-то там подписывал, доверял бенифициару, а он его подставил.

Как правило даже известные на всю страну сети пользуются подобными схемами. Завозят по серым схемам контрабандный товар и сбываю его через своих ФОПов, при этом у потребителя складывается впечатление , что он приобрел товар у представителя крупной сети, но чек ему выдают не фискальный. При этом тотальный перевод ФОПов на кассовые аппараты (РРО) не решает всех проблем, ведь сегодняшнее  администрирование налогов приведет к тому , что штрафы будут получать предприниматели, которые не привыкли вести собственный бухгалтерский учет или обращаться в аутсорсинговые или аудиторские фирмы.

Меню