Имиджевые затраты и минимизация расходов.

Прошли времена, когда каждая уважающая себя фирма несла завышенные имиджевые затраты, как-то: престижный автомобиль, престижный офис, статусная мебель и, конечно же, раздутый штат сотрудников.

Конечно же, все имеет свою целесообразность и цену. Чаще всего именно начинающая фирма щедро и неразумно несет затраты уставного капитала на имиджевые затраты.                         Прозрение наступает когда первоначальный бизнес-план не оправдывает ожиданий учредителя, клиенты косяками не идут, рыночная цена упала, себестоимость товаров, услуг оказалась выше планируемой.

Чтобы спасти бизнес директор начинает минимизировать расходы и прежде всего отказывается от тех расходов без которых не пострадает основной производственный процесс. Давайте рассмотрим структуру затрат в малом бизнесе:

  1. Аренда офиса, склада, производственного помещения (коммуналка, свет,).
  2. Оплата персонала (налоги и соцвыплаты сюда же)
  3. Средства связи, коммуникаций
  4. Офисные расходы (канцтовары, картриджы, оргтехника, программное обеспечение)
  5. Маркетинговые затраты
  6. Налоговые затраты

 

Конечно список может быть расширен, но мы затраты сгруппировали в пулы по принципу возможности их сокращения. Директора часто не понимают бухгалтерский учет и не видят в нем практического смысла. Хотя анализ бухгалтерского учета по восьмому классу счетов, может дать представление о структуре затрат фирмы. И, конечно же можно говорить о собственной системе бюджетирования на основе пула статей затрат из бухгалтерского учета.

      Одним из способов эффективного сокращения затрат является аутсорсинг. Рассмотрим например бухгалтерский аутсорсинг. Это когда фирма-клиент поручает ведение бухгалтерского учета специализированной аутсорсинговой фирме, например ЧП «ТЕМПУС». Бухгалтерское сопровождение осуществляется на постоянной основе.

При сегодняшнем уровне коммуникаций удаленное сопровождение не вызывает дискомфорта у клиента, ведь контакт осуществляется в любом случае телефоном, электронной почтой и конечно же лично (подписи и печати никто не отменялJ).

Как правило, бухгалтерские услуги оказываются аутсорсером более профессионально и менее затратно. Это легко понять, если посмотреть на нашу структуру затрат, в кождом пункте фирма экономит расходы так как: у аутсорсера есть свой офис; оплата ему ставиться на затраты и НДС, в то время как зарплата сотрудника облагается высокими ставками НДФЛ и ЕСВ; офисные расходы аутсорсер несет сам.

По нашим данным (ЧП «Темпус»), оказывая бухгалтерские услуги мы экономим клиентам  40-70% затрат на бухгалтерское сопровождение. Однако есть еще один немаловажный аргумент. Это распределение ответственности за ошибки и штрафы. Эти вопросы закрепляются в договоре на оказание бухгалтерских услуг и служит гарантом того, что фирма-аутсорсер заинтересована, чтобы учет был на высоком уровне. Штатный или приходящий бухгалтер как правило не несет материальную ответственность за штрафы фискальных органов.

 

Обращайтесь в нашу фирму ЧП «ТЕМПУС» по вопросам бухгалтерского сопровождения в г. Запорожье

(061)270-83-04; 095-3168910

 

 

Меню